понедельник, 25 мая 2015 г.

Радужное создание



«Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит, среди росписей Кносского дворца на фреске изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.
Свое название цветок "ирис" получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
А вот Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
В Японии ирис защищал дома от пагубного влияния. В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков (пятый день пятой луны) из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман ("майский жемчуг"), так как в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу: даже листья растения очень похожи на мечи.
На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней».
Мне очень нравится ирис своей воздушной, радужной, волшебной утонченностью. Я сделала вазу и две рамочки для фотографий.  Одна рамочка чуть больше размером. Комплект получился очень нежный…..


2 комментария: