среда, 19 марта 2014 г.

С чего все начиналось или гипюровая страница жизни.


С чего все начиналось 
или гипюровая страница жизни.
            Сколько себя помню, всегда что-то вязала, шила и мастерила. Видимо, с этим родилась. И первой моей игрушкой был вязальный крючок))) Моя любимая маленькая кукла имела гардероб как у настоящей принцессы - все в оборочках, рюшичках, воланчиках. Помню незабываемое детское счастье от реализации первых "вязальных проектов". Теплые, нежные детские воспоминания))
            Потом были ступени творчества более серьезные - воротники и манжеты на школьную форму. Вот уж где было невиданное пространство для фантазии! Первая юбка с мережкой - сложной, многоярусной и в моем представлении совершенно неотразимой.  Пиджак в филейной технике с букетом из роз на спине, предмет особых вздохов и стонов всех подруг. А потом, вдруг появился диковинный журнал "Бурда" и все вдруг поняли и осознали, что мы только вначале неизведанного и бесконечного творческого восхождения на вершину рукодельного мастерства.
            ... Впервые заинтересовалась ирландским кружевом пару лет назад. Начала много читать тематической литературы и знакомиться с готовыми работами на форумах. Мнение мое неоднозначное. По сравнению с музейными работами, современное исполнение претерпело значительное укрупнение элементов и упрощение техники исполнения. Я бы, пожалуй, этот новый современный стиль назвала бы примерно так: вязание крючком со стилизацией ирландского кружева Пожалуй, где-то так...  К большому сожалению, потерялась утонченная изысканность, пикантность и аристократизм. Вещи приобрели функциональность и практичность. Это - неизбежное влияние современного времени. А так хочется немного прошловекового шарма и антикварного шика... Вот на этой ноте и внутреннем порыве начал рождаться в моей голове новый мой индивидуальный стиль.
            Первые робкие  шаги, навеянные форумным магнетизмом и энтузиазмом, захватили меня полностью и безвозвратно. Первые стежки, как "план ГОЭЛРО или мой первый мегапроект" впечатлял воображение. Я задумала целый пиджак! Придумала узор, изобразила его во всей красе и приступила к исполнению незамедлительно. Потом наступила отрезвляющая фаза - прозрение и осмысление, затянувшееся на несколько месяцев. Мне просто необходимо было выработать свой индивидуальный стиль и не поддаваться массовой истерии в тиражировании горячо любимых народных проектов. Отложила в сторону иглу и нитки, взяла карандаш и альбом - наступило время настоящего творчества и реализации моих гипюровых фантазий. Детали стали значительно меньше и изящнее, элементы замысловатее и сложнее в исполнении. И я осознала и поняла, что нашла свой и только свой стиль. Он может кому-то нравиться или нет, его могут понимать или отвергать, но это - мое видение и только мой стиль.  Взяла в руки ножницы и без сожаления отрезала часть от моего несостоявшегося "мегапиджака". Вот так получился гипюровый бордюр. Конечно, в нем есть недочеты. Но мне он очень нравится. Ведь гипюровый бордюр - мой самый первый проект и особенно любимый за это).

Вот таким было начало моей работы до всех авторских изменений)
 Осталась верхняя часть кокетки, которая терпеливо ждет своего времени. Думаю сделать что-нибудь интересное и оригинальное.

12 комментариев:

  1. Как вы решились порезать такую нежность??? Очень красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. достаточно смело и уверенно!))) ведь еще впереди есть часть работы и огромное поле для творчества)

      Удалить
  2. Алина, у вас чудесные кружева и вышивка, приглашаю вдохновлять своими работами в рукодельную ДК блога Tempo Libero http://timelibero.blogspot.ca/2015/04/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень приятно за такую высокую оценку моих работ! У меня не очень большой опыт для дизайн команды. Ознакомлюсь с Вашими требованиями и пожеланиями. За предложение огромное спасибо. Обязательно зайду к Вам в гости)))

    ОтветитьУдалить
  4. Зависла у экрана с абсолютным восторгом и непониманием как такое чудо можно создать.Изумительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Алина, у Вас необычайно красивые работы!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо) мне очень приятно))

    ОтветитьУдалить
  7. Алина! Невероятно! Как такое можно создавать своими руками?!!! Немыслимо красиво!!!

    ОтветитьУдалить