Пуговицы из кракелированного льдистого стекла

В 16-м веке в эпоху Возрождения среди аристократии были популярны венецианские пуговицы, выполненные из кракелированного стекла. Технология называлась cracle glass, или просто кракле. Используется она и сегодня для изготовления различных декоративных изделий.
Процесс производства этих невероятно красивых пуговиц происходил следующим образом. Раскаленная заготовка стеклянной фурнитуры быстро погружалась в холодную воду, в результате чего она не разрушалась, но покрывалась изнутри сеткой тонких трещин. Сверху пуговица заливалась дополнительным слоем прозрачного стекла, через который внутрь легко проникали лучики света. Они отражались от многочисленных граней трещинок, и изделие блистало почти как бриллиантовое.
Сегодня вещи из льдистого стекла делают несколько иначе. Заготовку с трещинками не заливают сверху дополнительным слоем материала, а нагревают и выдувают заново. Результат получается не менее красивым. Из за довольно трудоёмкого процесса производства, такие пуговицы не слишком часто можно встретить на пальто.
Источник:http://mantelli.ru 

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS