Знаете ли вы?



Знаете ли вы?

             Историки считают, что вязание – это сравнительно недавнее изобретение, так как древних легенд об этом ремесле нет. Напротив, о том, что ткачество родилось давно, свидетельствуют мифы об Арахне, Нефтиде или Аматерасу. Имен древних богов и богинь, связанных с вязанием не существует.

             Считается, что вязание было изобретено арабами, а от них крестоносцы перенесли его в Испанию. Слово «вязать» появилось в английском языке только в 13 веке.

             В самых ранних способах вязания кочевниками пустынь Северной Африки использовались округлые или длинные узкие рамки, на которые как на бобины наматывались пряденые нити. Историки не знают точно, когда закончилось рамочное вязание и люди перешли на вязальные крючки.

             Одним из первых образцов древнего вязания, которое осуществлялось при помощи двух палочек, продергивающих петли через петли, была пара хлопчатобумажных носков, произведенная в Египте в начале первого тысячелетия нашей эры. Во многие такие носки вплетался khufic (декоративный арабский знак) – благословение, символ отпугивания зла или и то, и другое.

             Вязание изначально было исключительно мужским занятием.

             После того как была изобретена вязальная машина, ручное вязание стало полезным, но не промышленным занятием. Также как и квилтинг, прядение и изготовление кружев – это стало одним из способов приятного времяпрепровождения.

             Мировой рекордсменкой по скорости вязания считается Мириам Тегелс из Нидерландов. Она может связать 118 петель в минуту.

             В течение 10 лет чемпионкой Северной Америки была Линда Бенне. Она могла связать 253 петли за три минуты.

             Рекорд одновременного вязания был установлен в сентябре 2012 года в лондонском Альберт Холле, когда 3083 человека работали одновременно в течение 15 минут.

             Вязальная машина была изобретена в 1859 году (во времена правления королевы Елизаветы) священником Уильямом Ли.

             За вязанием человек сжигает 55 калорий в течение получаса.

             Дэвид Бэбкок попал в книгу рекордов Гиннеса после участия в вязальном марафоне, который длился 5 часов, 48 минут и 27 секунд. За это время виртуоз вязания связал шарф почти в 3,5 метра длиной. Он побил предыдущий рекорд, установленный британкой Сьюзи Ньюэр. Чтобы рекорд был засчитан, соревнующимся нельзя вязать более шести часов.

             Вязание появилось в Англии в 13 веке, когда этим способом производились войлочные головные уборы для солдат и матросов. Тем не менее, вязание не стало популярным методом создания остальных частей форменной одежды, так как производство стальных спиц было дорогим и сложным удовольствием.

             Королева Виктория была продвинутой вязальщицей до самой своей смерти. Действительно, в ее правление (1837–1901) все виды рукоделия получили развитие, включая вязание, которое привело к расцвету производства в стране овечьей шерсти.

             Во время второй мировой войны большие количества вязаных носков, шарфов, рукавиц и шлемов посылались солдатам из Франции. Вязание придавало эмоциональный комфорт женщинам, которые, сидя дома, ожидали новостей с фронта.

             Перемены в моде в конце 1980х и начале 1990х привели к тому, что интерес к вязанию снизился. Рынок был наводнен дешевыми машинными вязаными изделиями, и покупка пряжи стала совершенно невыгодной по сравнению с покупкой готовых вещей.

             Существует два основных способа вязания континентальный (европейский) и английский. В то время, как и тот и другой способ популярны в Англии и США, в Китае предпочитают английский стиль, а в Японии – континентальный. Во многих других странах обычно предпочитают континентальный стиль – в Перу, Турции, Боливии, Греции и Португалии.

             Вязание оказывает расслабляющее действие, что помогает снижать кровяное давление и предотвращает появление или развитие болезней.

             Первые четыре или пять веков развития вязания основными материалами для работы были шелк и хлопок, а не шерсть.

             В 1566 году шведский король Эрик имел 27 пар вязаных носков из Испании. Каждая пара стоила годового жалования его камердинера.

Вот такую интересную информация я нашла:  http://1001facts.info/category/xobbi/

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS