Парфюмированные пуговицы

Пуговица в разное время помимо своей основной задачи наделялась и различными второстепенными функциями. Например, в 19-м веке в некоторых странах получили широкое распространение пуговицы для духов, которые назывались perfume buttons. Обычно такая парфюмерная фурнитура для верхней одежды имела металлический (например, медный) каркас, в который вставлялся, обтянутая сукном или бархатом деревянная пластина, (в большинстве случаев материал брался с основного изделия) и пропитывался парфюмированной отдушкой, которая долгое время отдавала свой аромат.
Для появления парфюмерных пуговиц было несколько предпосылок. Во-первых, одежда в те времена зачастую была очень строгая, длинные рукава полностью закрывали руки, а высокие воротники не оставляли открытых участков кожи на шее. Это значит, что основные места на теле, на которые можно было наносить духи, были закрыты. Во-вторых, парфюмерию тех времен нельзя было капать или разбрызгивать на одежду, потому что она изготавливалась на масляной основе и пачкала ее. В таких условиях и выручали пуговицы, которые можно было пришить или прикрепить на груди, а при необходимости - быстро снять и убрать источник аромата.
Парфюмерные пуговицы часто становились романтическим подарком, который получали уходившие на войну мужчины от своих жен и возлюбленных.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS