Ломоносовские пуговицы

Вопросов производства пуговиц в царской России касались, в том числе, очень известные люди. В изготовление этой одежной фурнитуры внес свой вклад, в том числе, и Михаил Васильевич Ломоносов. Он в 1753 году основал фабрику, которая выпускала стекло и мозаику, а вместе с этим еще и стеклянные пуговицы.
Традиции в пошиве одежды среди влиятельных людей в те времена были несколько иные. Если говорить о пуговицах, то здесь предпочитались более «серьезные» материалы, например, драгоценные металлы с украшениями из ценных камней. По этому поводу с Ломоносовым приключилась целая история с продолжением.
Как рассказывают очевидцы, на одном из важных приемов великий ученый появился в одежде, которая была застегнута на стеклянные пуговицы. Из-за этого Ломоносов подвергся насмешкам Ивана Ивановича Шувалова, тогдашнего президента Академии Художеств. Он посетовал на то, что Михаил Васильевич при его положении и достатке не может себе позволить соответствующих пуговиц на костюме, сделанных из серебра или золота, а также украшенных самоцветами.
Ломоносов, как и полагается настоящим научным мужам, не стал вступать в открытую перепалку, а ответил обидчику стихотворением под названием «Письмо о пользе стекла». Как показала история, это был безошибочный ход, потому что история не сохранила сведений об остроумии Шувалова, но зато посвященный его недальновидности стих мы можем с удовольствием читать и сегодня.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS