Пуговицы на косоклинном сарафане


В течение всего 18-го века и первой половины 19-го века наибольшую популярность в России получил косоклинный распашной сарафан. Для его пошива использовались три основных полотнища ткани - одно сзади и два спереди. С боков к полотнищам пришивалось несколько косых клиньев, с помощью которых подол делался значительно шире. Сверху такие сарафаны были неширокими, а вот по подолу они могли достигать 8 и более метров.
Спереди полотнища сарафана были застегнуты на металлические пуговицы, которые выполнялись дутыми, ажурными или литыми. В качестве застежки с обратной стороны пришивался шерстяной или шелковый шнурок. Именно отсюда пошла поговорка про женщин, которые любили пощеголять своим сарафаном: «пуговки литые, петельки витые». Количество пуговиц обычно было нечетным, их могло быть тринадцать, девятнадцать и больше. Несколько позже на некоторых сарафанах застежки стали делать в виде имитации или вообще зашивать.
Для украшения косоклинных сарафанов использовались не только пуговицы, но и другие элементы. Например, вдоль ряда застежек нашивались металлические галуны, узорные ленты, золотые и серебряные кружева. Кроме этого, богатые сарафаны могли иметь меховую оторочку. Естественно, такие наряды никто не носил в повседневном режиме. Их надевали по большим праздникам и передавали из поколения в поколение. Даже если сарафан выходил из моды, его сохраняли в качестве семейной реликвии, в том числе, потому, что приобрести или пошить праздничный костюм было очень дорого.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS