понедельник, 2 июня 2014 г.

Митенки - модный аксессуар с древней родословной.



В повседневной жизни мы носим массу вещей, о которых практически не задумываемся. Они обыденны для нас и привычны, удобны и порой незаменимы. Одним из таким аксессуаров являются митенки. Мало кто из нас знает, что обычные для сегодняшнего дня митенки родом из 14 века.  И их прототипом служили латные рукавицы. Громоздкие и массивные, максимально удобные перчатки без пальцев. 






Были свои митенки и у стрелков и военных, которым также нужна была ловкость пальцев Часто внутри они отделывались мягкой кожей.


Очень активно использовали митенки белошвейки. Защита рук при шитье и максимальная ловкость пальцев.

дальше...)))

Первое упоминание о митенках относится к «темной эре» Средних веков. Нынешний модный вид одежды не был воплощением в жизнь оригинальной идеи известного кутюрье: своеобразное облачение для рук придумали в социальных слоях, еле-еле сводящих концы с концами. И возникновение митенок являлось исключительно вынужденной мерой, так как обычные варежки/перчатки затрудняли выполнение работ, требующих осуществление манипуляций с участием пальцев. Данный вид аксессуара появился для бедняков, как вынужденная и крайне необходимая мера - облегчение  труда и надежная защита от холода.


«Как ни странно, но слово «mitaines» не было заимствовано английским языком из французского в числе 70% остальной лексики. На языке Британской империи митенки называются «fingerless gloves» (перчатки без пальцев), fingerless gauntlets (рукавицы без пальцев), а также «glovelettes (glovelets)» или «glubs», то есть перчатки без пальцев. В немецком языке митенкам достались названия «Stulpen» и «Fingerfreie Handschuhe». Русский язык применил французское заимствование практически в чистом виде» - Женская энциклопедия.


 Митенки в 17 веке категорически отличались от современного фасона. Наиболее распространенным типом митенок был такой, когда большой палец отделялся от других четырех пальчиков, а тыльную сторону ладони прикрывал треугольный клапан. Митенки вязали из шерсти, шелковой и хлопковой нити, также  их шили из сукна, бархата, шелка. 












































Данный аксессуар был на столько популярен, что его шили даже для детей.












 В качестве модного атрибута вечернего наряда аристократок, митенки появляются лишь в XIX веке, когда их стали шить из атласа, шелка и гипюра. Разумеется, их назначение резко отличалось от такового среди бедноты: аксессуар использовался исключительно с целью подчеркнуть красоту женских рук. Дамам особенно нравилось, что митенки не скрывали красоты роскошных колец, которые украшали пальчики знатных особ. Бум митенок начался с 1870-х годов, когда их стали носить все без исключения модницы. Митенки были выполнены безупречно - перелив атласа, изысканность гипюра, мягкость и томный блеск натурального шелка – достойный аксессуар, подчеркивающий женственность и изысканность женских ручек и аристократичных пальчиков.
 







18 век категорично изменил отношение к митенкам и сделал их неоспоримым фаворитом среди дамских аксессуаров. Их стали носить в помещениях, под платье, а это, в свою очередь, повлияло на длину перчаток без пальцев. Она варьировалась от длины чуть выше запястья до локтя.


 Maria Luisa de Bourbon 1775





Вторая половина 19 века утвердила за митенками название «выходные перчатки», удлинила их выше локтя и сделала вечерним аксессуаром.









































В 20 веке был замечен некоторый спад интереса к митенкам, который, впрочем, сошел на нет с расцветом стиля Диско. 

Сегодня, в XXI веке, митенки продолжают купаться в лучах женского внимания. Особенно они обожаемы теми, кто действительно знает толк в стильной одежде, находится в курсе модных новинок плюс желает выделиться из толпы своим нестандартным обликом.

2 комментария:

  1. Очень интересно и познавательно! Спасибо! Прочитала и просмотрела с удовольствием!

    ОтветитьУдалить