вторник, 15 апреля 2014 г.

Прелесть филейно-гипюрной вышивки.




О зарождении филе-гипюра в России Н.А.Тазова рассказывала так: "В России филейно-гипюрная вышивка впервые появилась под Москвой в конце XVII века. С Петром I эта история связана…. В селе Хотьково под Москвой был когда-то женский монастырь. Монашки имели немного землицы, вели небольшое хозяйство, но больше молились да поклоны били. И вот однажды приехал туда царь Петр, поглядел он на их жизнь, да и рассердился: "Что это вы бездельничаете, хлеб даром едите? Хватит, с этого дня будете трудиться!" И выписал им из Голландии двух мастериц, которые и стали обучать монахинь филейно-гипюрной вышивке. А от этого монастыря по всей Руси пошло. У нас в Поволжье это рукоделие, особенно широкое распространение получило. Может, оттого, что издавна плели здесь в деревнях сети для рыбной ловли".

Массу эмоций у меня вызвала книга Н.А.Тазовой «Филейно-гипюрная вышивка». Мой возвышенный и романтичный порыв остудила первая глава книги - «Ручное плетение сеток. Плетение хозяйственной сумки». Год издания книги – 1983 объясняет многое. Поэтому, смело пропускаем разделы книги, описывающие нескончаемую прелесть хозяйственной сумки в ручном исполнении и переходим к разделу «Ручная вышивка по сетке».  Много базовой информации и простых понятных схем. Дальше полет вашей личной фантазии безграничен…

Я решила соединить игольное кружево и филейно-гипюрную вышивку. Игольным кружевом выполнена окантовка. Середина заполнена сеткой. Единственный нюанс, который необходимо учитывать - игольное кружево шьем по изнанке, а вот филейная техника выполняется по лицевой стороне. Поэтому, полностью выполняем всю работу, оставляя только не заполненной сетку. Снимаем готовое кружево с формы. Переворачиваем на лицевую сторону,  фиксируем  по натяжению и  приступаем к выполнению гипюрно-филейного  узора. Я хочу выполнить комплект: планка на блузу вертикальная и манжеты. Планка уже готова. Манжеты еще будут выполнены в будущем.


дальше...)))

Фотография более детальная - элемент с филейно-гипюрной вышивкой. Узор придумала сама. Края планки достаточно насыщенны, поэтому середина вышита воздушная и минимальная. 


 Соединение различных техник предоставляет массу преимуществ. Получаются очень оригинальные и неповторимые комбинации. Правда, приходится читать огромное количество литературы и постоянно пробовать и экспериментировать. Но, так замечательно осознавать, сколько еще прекрасного можно создать....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS