Пуговицы как предметы живописи

Еще совсем недавно, на рубеже 18-19 веков такой привычный, казалось бы, предмет как пуговица, для многих был редкостью. У простолюдинов могли быть на одежде какие-то их кустарные имитации, а настоящие фабричные, да еще и красиво оформленные пуговицы имели на одежде только немногочисленные знатные особы.
В Европе те времена часто называют настоящим золотым веком для пуговиц, потому что их разнообразие было по-настоящему безгранично. Они делались из всех известных на тот момент металлов, в том числе, драгоценных, а также из рога, слоновой кости, стекла, черепашьих панцирей, дерева и многого другого.
Во Франции в какой-то период пиком пуговичного производства стали изделия с акварельными вставками. На небольшой поверхности этой фурнитуры изображались целые художественные полотна на самые разные мотивы. Среди наиболее популярных тематик можно отметить, естественно, романтические пейзажи, различных героев мифов и легенд, купидонов и пастушков, портреты известных людей или дорогих сердцу особ, а также архитектуру.
Внесла свои изменения в пуговичную моду Великая французская революция, после которой начали распространяться пуговицы с изображенными на них политическими сюжетами. Такие предметы одежной фурнитуры часто выпускались в виде наборов в количестве 5-35 штук, и на каждое изделие наносился свой рисунок на заданную тематику: любовные истории, путешествия, знаменитые персонажи. Это была штучная продукция, она делалась на заказ и отправлялась покупателю в шкатулке, обтянутой шелком.
Изготовление таких художественных пуговиц было настолько престижным занятием, что им занимались лучшие творцы своего времени, в том числе, художники и изобретатели. К примеру, Людовик 14 заказал комплект пуговиц, которые были разрисованы знаменитым живописцем Антуаном Ватто. Он считается основоположником и крупнейшим мастером стиля рококо.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS