Девять пуговиц русского сарафана





В России настоящие пуговицы увидели лишь в 16 веке. До этого мужчины носили одежду с запахом или отверстием для надевания через голову, которая подвязывалась с помощью ремня или пояса. Женщины надевали достающие до пят рубахи-сорочки с длинными рукавами. Из всех застежек на них были только браслеты, которые придерживали длинные рукава у кистей. Представители крестьянства одевались так многие века, потому что они не могли себе позволить покупку пуговиц.

Первыми одежду с пуговицами на Руси начали носить богатые горожанки, в гардеробах которых появились пошитые из дорогих тканей сарафаны, отделанные кружевами, тесьмой и обязательно пуговицами. Последние нашивались вертикально в один ряд от груди до нижнего края подола. У наиболее состоятельных людей пуговицы были и на кафтанах, и на шубах.
Сарафаны на Руси различались в зависимости от губернии. Например, на юге государства (Воронеж, Рязань) носили модели без разреза спереди. Мы же описываем традиционные северные сарафаны, которые были распашными и ложнораспашными, а значит, могли застегиваться на пуговицы. Застежек делалось разное количество, но в народе прижилась цифра девять. До сих пор сохранилось хлесткое высказывание «осрамиться до девятой пуговицы», которое означало, что женщина предстала перед публикой в очень непотребном виде - в сарафане, расстегнутом до самых бедер.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS