Пуговицы из Мурано и Флоренции

Изучая старинные пуговицы, можно узнать много интересного не только о прошлых временах, но и о городах, в которых велось то или иное производство. К примеру, многим известен остров Мурано в Венецианской лагуне как центр стекольного производства, ведущегося здесь более 700 лет. В 1291 году мастерские стеклодувов были отправлены в это уединенное место, чтобы их секреты не оказались украдены конкурентами. Впрочем, была тут и еще одна причина - раскаленные горны часто вызывали пожары, от которых нужно было обезопасить окружающую городскую застройку.
Помимо различной посуды и украшений, делали муранские стеклодувы и пуговицы, причем для этого была изобретена особая технология. Стеклянная заготовка хорошо разогревалась, после чего опускалась в холодную воду и от резкого перепада температуры покрывалась трещинками. В них снова заливалось стекло, поэтому пуговица получалась цельной, но в то же время покрытой внутри сеткой мелких дефектов. Свет в этих трещинках причудливым образом преломлялся, в результате чего достигались эффекты, сравнимые с блеском драгоценных камней.
В другом итальянском городе - во Флоренции - были изобретены мозаичные пуговицы, которые делались следующим образом. Брался каркас из серебра или золота, на который нанизывались крохотные кусочки стекла или камня. Для придания стеклу большей декоративности под него подкладывалась цветная фольга.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS