Петр Первый и пуговицы





Царь Петр Первый после того, как поездил по странам Европы, решил серьезно реформировать собственное государство. Касались его инициативы, в том числе, и внешнего вида подданных. В частности, царь издал указ о переходе на европейское платье, а значит, придворным следовало отказаться от роскошных шуб и кафтанов, на которые некоторые любители показать свое богатство нашивали по сто и больше пуговиц разного размера.

Строгие законы Петра Первого коснулись, в том числе, и количества пуговиц на одежде его подданных. Например, на кафтане их число измерялось теперь не широтой души и личными пожеланиями, а вполне конкретными правилами. Количество пуговиц строго регламентировалось и зависело от того, какой был у человека рост и насколько он был богат.
Четкие правила в отношении пуговиц были изданы не только для гражданского, но и для военного платья. Здесь были даны руководящие указания относительно того, какие элементы фурнитуры и в каком количестве должны были нашиваться на мундиры солдат и офицеров. По указу Петра оловянные пуговицы стали пришиваться не на внутренние, а на внешние стороны обшлагов солдатских мундиров. Эта инициатива была призвана отучить солдат от дурной привычки вытирать нос и рот после еды рукавом. Здесь помимо эстетических моментов решалась и вполне практическая задача, так как казенное сукно от такого обращения непривычного к форменной одежде крестьянского люда очень быстро портилось.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS