Как пуговица убила Карла 12-го


С пуговицами связано немало исторических загадок, но одна из самых трагических - это, бесспорно, смерть шведского короля Карла 12-го. Это был очень воинственный монарх, который взошел на престол в 15 лет и уже через 3 года уехал из страны, чтобы 18 лет подряд вести многочисленные войны. Целью Карла 12-го было установление доминирующего положения Швеции в Северной Европе.
В 1718 году король вел очередной поход в Норвегию, находившуюся тогда в подчинении у Дании. Карл 12-й по своему обыкновению находился в передовой траншее, из которой он высунулся для того, чтобы оценить перспективы сражения. В этот момент ему в голову попала шальная (как сначала показалось) пуля, которая после извлечения оказалась залитой свинцом пуговицей, срезанной ранее с его же камзола.
Большинство версий сегодня сходится к тому, что Карл 12-й был убит не противником, а заговорщиками из шведских правящих кругов. Нетрудно догадаться, что постоянно воевавший король нажил себе немало врагов внутри страны, которым надоело терпеть бедствия и разорение. Несмотря на то, что Карл 12-й своими блестящими военными кампаниями привел Швецию к вершине могущества и обеспечил ей огромный престиж на международной арене, недовольных постоянно затянутыми поясами из числа придворных было предостаточно.
Историки выдвигают красивую версию о том, почему использовалась именно пуговица. Дело в том, что Карл 12-й был прекрасным полководцем, часто бывавшим на передовой. Заговорщики, по-видимому, считали, что король заговорен от простого оружия. В этой связи его решили убить тем, что принадлежало ему самому - пуговицей с собственного камзола.
Источник: http://mantelli.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

перетащить Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится RSS